ВЫВОД
ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ

РУ БН–350

Учитывая уникальность объекта, его потенциальную опасность и технологическую сложность работ, были разработаны и утверждены приказом No 200 Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 9 октября 2003 года «Основные положения проекта вывода из эксплуатации РУ БН-350». В соответствии с этими положениями, все работы сгруппированы в пять очередей строительства.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Задачи первой и второй очереди к настоящему моменту практически полностью решены и реактор приведен в ядерно-безопасное состояние. «МЭТР» в качестве генерального проектировщика приступает к решению задач по разработке проектной и рабочей документации по технологическим процессам кондиционирования и удаления РАО, а также подготовке зданий, сооружений и инженерных систем РУ БН-350 к безопасному хранению. Установка окончательно остановлена в 1999 году, 22 апреля 1999 года правительство Республики Казахстан приняло Постановление No 456 о выводе РУ БН -350 из эксплуатации в три этапа (концепция «Отложенного демонтажа»):

Первый этап. Приведение РУ БН -350 в состояние безопасного хранения.


Второй этап. Безопасное хранение (50 лет).


Третий этап. Частичный или полный демонтаж оборудования, зданий, сооружений и захоронение радиоактивных отходов

ОТЛОЖЕННЫЙ ДЕМОНТАЖ

Выбор концепции «Отложенный демонтаж» определен исходя из экономических условий в Республике Казахстан на момент принятия решения. Федеральный Закон от 11 июля 2011 года No190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами». Накопленные – радиоактивные отходы, образовавшиеся до вступления в силу закона Вновь образуемые – после вступления в силу закона.
Новая классификация (ОНАО, НАО, САО, ВАО). Для всех объектов использования атомной энергии принимается концепция вывода из эксплуатации «Немедленный демонтаж». НАО и САО захораниваются в ПЗРО приповерхностного типа (60 м), ВАО захораниваются в ПЗРО глубокого заложения (500 м).